В данной теме обсуждаем информацию о Инзе и Инзенском районе, опубликованную в средствах массовой информации.
Пресса о городе Инза и Инзенском районе
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22010-03-15 11:42:43
Тамару Колотилину в знают многие.
Предприниматель «со стажем» известна на продовольственном рынке давно. Сейчас у Тамары Васильевны огромное хозяйство- 17 коров, 20 телят, 40 овец и более 20 поросят.
Приехав в Инзу мы встретились с ней на продовольственном рынке.
- Тамара Васильевна, у вас такое большое хозяйство. А с чего все начиналось?
- Начиналось все, как у многих- с частного дома. Если честно, то никогда и не думали, что у нас будет такое большое хозяйство.
Началось все с того, когда сын Юра упросил нас купить корову, потом свинью. Очень уж хотелось ему наблюдать, как растут животные. Потом появился у нас теленочек, опоросилась свинья. Вот так постепенно и «втянулись» в выращивание животных.
- Каждый производитель сталкивается с реализацией своей продукции. Как дело с этим обстоит у вас?
- Вначале покупателей было не так много.
Торговать мясом мы ездили даже в Тольятти. Сейчас наше хозяйство хорошо известно в Инзе. Со временем накопилась большая база потребителей. Так что, проблем с реализацией нет. Ведь, молоко, сливки, творог и масло - одни из самых нужных продуктов.
А мы в свою очередь стараемся не подводить наших клиентов - доставляем всю свою продукцию в договоренный срок.
- Во сколько начинается утро предпринимателя, занимающегося молоком?
- Встаем мы в 6 часов. Но, более правильным будет спросить во сколько ложимся.
Потому, что иногда переработка заканчивается в 2 часа ночи. Вечером я дою коров.
Причем, дою своих любимец только руками.
После этого мы занимаемся переработкой.
- Сколько «белого золота» вы собираете за день?
- Сейчас это примерно 110 литров. Сегодня из 17 коров 8 находятся в «запуске». То есть, скоро у нас ожидается прибавление, а это значит, что увеличится и число забот.
Но, я этому только рада.
- Большое хозяйство - большие расходы… - Конечно, вначале, когда мы только начали заниматься предпринимательством, было трудно. Ведь, для того, чтобы что-то получить - вначале надо много потратить не только сил, но и вложений. Конечно, помог Россельхозбанк. Я обратилась в банк и получила кредит на увеличение подсобного хозяйства. Теперь собираюсь взять деньги на приобретение стройматериалов для постройки сараев и кормов.
- Когда последний раз вы были в отпуске?
- 17 лет назад. Конечно, порой бывает и трудно, и устаешь. Но, поверьте, любовь к своему, родному делу, которое ты любишь с лихвой заменяет отдых на Канарах.
В этом году у нас есть работники. Они помогают в выпасе и кормлении скота. Самый же главный мой помощник – сын Юра. Несмотря на то, что ему еще 17 лет, он уже много умеет и знает в выращивании домашнего скота. Собирается заниматься этим делом и дальше. Ведь, главное – уметь и хотеть не только зарабатывать, но любить своих питомцев.